お役御免


料理屋の若手、といっても30代〜50代の2代目3代目が集まった親睦の会があります。


その会の取りまとめをやっとお役御免にしていただきました。


とはいっても、難しい役ではなくて、年に一回の研修と称した旅行、二ヶ月に一回程度近隣の料理店で食事と情報交換会の段取りをするだけです。


役職の特権で研修旅行の日程は自分の好き勝手を言わせていただきました。


以前はこの類の集まりの旅行というと「慰安旅行」の趣があって、観光地へ出かけて温泉、芸者、宴会・・・・が当たり前でした。


宴会+芸者というのがどうも苦手な私は、「勉強もかねていい店に行きませんか?」とめぼしをつけていた店に出かけることに目的を変えてしまいました。


高麗橋吉兆
嵐山吉兆
招福楼
千花
菊乃井
京味
一直
蓬莱
指月
志摩観光ホテル
パークハイアットホテル
ホテル西洋
ボンパストゥール
タイユバン・ロブション
ディーボ・ディーバ
香味屋
福臨門
竹櫨山房
ブタステ
スタミナ苑
ヒロ


ほか、すぐに思い出せない店たくさん。。。。。


中には一見では予約の取れない店もありますが、料理組合の名前をだせば問題ありませんし、個人では気後れしてしまっても皆で出かければ恐くありません。


おかげでずいぶんといい思いをさせていただきました。いわゆる高級という店で気後れしないでゆったりできるようになったのは、これらの店での経験があったからかもしれません。