オール混み¥7000
忘年会の予約の電話をいただきました。
「12月○○日 20名位ですが空いてますか?」
「はい。空いております」
「じゃ、予約をお願いします。お料理の値段は?」
「ありがとうございます。お料理は¥8000 ¥10000 ¥12000税金サービス料別で・・・・」
「エーーーーッ! それじゃ無理だわ。お酒も込みで¥7000位じゃ無理ですか?」
忘新年会、歓送迎会でしか、料理屋に見えない方はたくさんいらっしゃいます。
そういう方々には料理屋=オール込み¥7000(この地方では)、という頭ができあがっていることがあるようです。
それ以上であれば、べらぼうに高い、ぼったくりの店。(ってことはないか)
20名以上の宴会になると料理はほとんど並んでいて、天麩羅の天だしと茶碗蒸し位は暖かく、固形燃料の鍋がついている・・・・(¥7000がそうだと言うことではありません)
瓶ビールで乾杯して、熱燗、席を立ってお酌のしあいが始まって、徳利とビールの空き瓶がゴロゴロ・・・・
うーーーん、ニッポンの宴会だ!
メンバーが15名以上になると、宴会はとかくこうなります。
これはこれでいいんですけどね。
因みに、私ン処で忘年会を、という幹事さんのために
¥10000コース(料理+ビール1本 税サ込み)
¥10000コース(軽めの料理+ビール 吟醸酒 税サ込み)
¥13000・¥15000コース(料理+ビール 吟醸酒 ワイン 税サ込み)
¥20000コース(料理+ビール 吟醸酒 ワイン 税サ込み)
位の予算です。
どうでしょう?こういうのもありってことで。