スイカ
スイカを食べるのに塩を振るべきか、振らざるべきか。
あなたはどちら派?
私ン処ではスイカをそのままで出すのは、尾花沢産の最上級が入ったときだけ。塩はなしです。
で、今月のデザートのスイカは二日前に仕込みます。
用意するのはシロップ(水600cc グラニュー糖300gを一煮立ちさせてさましたもの) カンパリ(200cc) レモン4個(皮をすり下ろし、ジュースも絞る)を混ぜ合わせます。
以上のカンパリシロップに3〜4cm角に切りそろえたスイカ(表面の種を爪楊枝で取ってあげればさらに親切)をつけ込むこと二日、冷やしたガラスの器にカンパリシロップごと盛れば、お客さまにも出せる品のいいデザートになります。
このデザートには熊本や地物よりも、のシャリシャリ感のある山形産のスイカがいいような気がします。
簡単でしょ。
が、
二日後に食べるってことを想定しつつ作るよりも、今食べちゃえという方には無理です。
私ン処へ来て食べてください。