宴会
15人以上のメンバー、コンパニオンもしくは芸者のお酌、お客様同士のお酌、ご返杯、料理は食い散らかし、お酒も何を飲んでいるのかわからなくなり、とりあえずアルコールであればよし、ひたすら飲み、自分の席にとどまる人は少なく、大声で語り、騒ぐ。
典型的な宴会です。
売上は増します。
一番利益率のいい熱燗、瓶ビールが多く出て、花代(芸者、コンパニオンの代金)もかさみます。
料理屋はこの宴会で儲けてきましたし、今でもこれに頼っている店がほとんどです。
私ン処ではこういう宴会がとても少ない。
って事は売上的にはぼろ儲けでは全くありません。
が、
仕事的には緊張感があってとても楽しい。やり甲斐のあるお客様がほとんどです。
典型的宴会を嫌っているわけでもないし、お断りしているわけでもないのに私ン処を利用してくださるお客様は、それを望んでいらっしゃらない。
料理を楽しみ、お酒を楽しもうという気持ちで足を運んでくださいます。
これはとても恵まれたことです。
ずっとこういうお客様のお相手をしていると、たまーーーにある典型的宴会に「おーーーー。これが、料理屋の宴会だよなぁーーーー」と妙な感慨に浸ってしまいます。
儲かるのは嬉しいンですけどね。