clementia2005-06-15

そろそろ賀茂茄子季節になります。


一昨年くらい前から本物の賀茂茄子が使えるようになってきました。もちろん米茄子や丸茄子とは違うのですが、それまで使っていた賀茂茄子も京都府が確かな品物だけにシールを張ることを許している京都のブランド産品指定賀茂茄子というやつです。京都亀岡あたりで作られていた京都のブランド産品指定賀茂茄子は素性は充分よろしいのですが、本当に本場上賀茂の産ではなかったのです。


今手に入るようになったのは、「上賀茂特産野菜研究会」が育てている茄子で、京都市の委託をうけて、伝統野菜の種子保存を行っている種を使用し栽培しているのだそうです。大きさもブランド産品指定賀茂茄子の倍近くてソフトボールほどもあります。ずっしり重くて身がぎゅっとつまった感じ。これを使うと野菜というのは育つ場所によってこれほど違いがでてくるものなのだなぁ、と改めて感心します。


今年はまず、半日かけて練り上げ、卵をたっぷり加えた白味噌を使った田楽からです。